queres saber cómo cocinar la quinoa o quinua

¿Querés saber cómo cocinar la quinoa? Emporio Cooperativo te lo cuenta!

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) destaca que la quinoa es “el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida, además de no contener gluten”.

Beneficios del consumo de quinoa

Los beneficios nutricionales del consumo de quinoa son múltiples: 

  1. Tiene un alto contenido en minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio y el calcio
  2. Es rica en vitaminas del complejo B, C y E
  3. Es rica en aminoácidos, buenos para el desarrollo cerebral
  4. Nos aporta proteínas
  5. Nos aporta fibra
  6. Es rica en Omega 6
  7. Presenta un índice glucémico muy bajo

La quinoa es una semilla que consumimos igual que si fuera un cereal. Por su sabor tan agradable, su textura suave y el hecho de que sea apta para el consumo por parte de los celíacos al no contener gluten (así como que tiene un bajo índice glucémico), también es ideal para las personas que sufren de diabetes. Así que la quinoa es un ingrediente que no debe faltar en los hogares. ¡Te damos un par de ideas!

Es muy versátil y se puede cocinar en platos muy diversos porque se consume como cualquier otro cereal, por ejemplo mezclándolo con frutas o pasas en el desayuno o incorporándola a un yogur natural, con sopas y cremas en la comida y con una ensalada en la cena.

La quinoa también se puede cocinar igual que harías con una pasta o arroz y lo que la hace perfecta para acompañar verduras, carnes o pescados. Se puede añadir a platos salados y hacer pollo con quinoa o elaborar dulces como una tartaleta de frutas. Pero te puedes estar preguntando… ¿cómo se cocina la quinoa?

¿Cómo cocino la quinoa?

  1. Se lava la quinoa bajo el chorro de agua fría para eliminar la saponina que contiene. No se debe remojar.
  2. Se pueden tostar los granos en una sartén antes de cocerlos para aportarles un sabor a nuez (opcional).
  3. Se utilizan dos partes de agua por una de grano.
  4. Se pone a hervir agua.
  5. Cuando llegue a ebullición, se incorporan los granos de quinoa.
  6. Se baja a fuego mínimo durante 12-15 minutos.
  7. Cuando cada grano haya doblado su volumen, la quinoa se habrá cocinado. Ten cuidado de no cocer de más o quedará pastosa.
  8. La colamos y está lista para consumir.
Carrito de compra
Scroll al inicio
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad