La quinua es una semilla saludable y rica en proteínas, considerada por muchos como un grano integral. Un «grano integral» contiene todas las partes originales del grano o semilla, convirtiéndolo en un alimento más saludable y más completo que los granos refinados o procesados. La quinua es de la misma familia que plantas como la acelga, la espinaca y las remolachas.
La quinua no contiene gluten y su harina es un buen sustituto de la harina de trigo. Con sabor a nuez y suave, la quinua se puede disfrutar de muchas maneras.
La quinua es rica en proteínas. Tiene casi el doble de la cantidad de proteína que se encuentra en el arroz integral, así como un poco más de fibra y hierro. La quinua es una proteína completa. Esto significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales (los componentes básicos de las proteínas) que su cuerpo necesita pero que no puede producir por sí solo.
Usted necesita proteína en su dieta para ayudarle al cuerpo a reparar las células y producir nuevas. La proteína también es importante para el crecimiento y desarrollo durante la infancia, la adolescencia y el embarazo. El contenido en proteínas de la quinua la convierte en una buena opción en lugar del arroz y otros granos, que generalmente son más altos en carbohidratos y bajos en proteínas, especialmente para las personas con diabetes.
La quinua es una buena fuente de magnesio, que se necesita para la función muscular y muchas otras funciones corporales. También ofrece muchas otras vitaminas y minerales.
La quinua tiene varios antioxidantes, como los que se encuentran en las bayas. Los antioxidantes ayudan a prevenir el daño celular. Esto es importante para la cicatrización, así como para la prevención de enfermedades y el envejecimiento.
Si usted tiene celiaquía o consume una dieta libre de gluten, la quinua es una muy buena opción ya que no contiene gluten.
La quinua contiene grasas saludables para el corazón que pueden ayudar a aumentar el «colesterol bueno». Es sustanciosa y tiene un poder nutritivo alto en una pequeña cantidad.
Cómo se prepara la Quinua
La quinua se puede cocinar y comer de muchas maneras. Usted necesitará cocinarla a fuego lento en agua como el arroz. Agregue 1 parte de quinua a 2 partes de agua o caldo y cocine a fuego lento sin tapar hasta que el agua se haya absorbido, durante aproximadamente 15 minutos. Cuando la quinua termine de cocinarse, verá hilos rizados alrededor de cada grano. Retire de la estufa, cubra la olla y deje reposar la quinua durante cinco minutos antes de servir.
Para agregar la quinua a su dieta:
- Espolvorear quinua cocida en ensaladas, sopas o platos de pasta.
- Conviértala en un plato acompañante. Considere la quinua como su nuevo arroz. Combine la quinua cocida con hierbas, fríjoles, verduras y condimentos y sírvala con su comida. Agregue una proteína saludable como pollo o pescado.
- Utilice harina de quinua en lugar de harina de trigo en sus bizcochos, tortitas, galletas o en cualquier momento que hornee.
La quínoa se recalienta bien. Cocine una gran cantidad y guárdela en el refrigerador hasta por una semana. Tendrás una guarnición nutritiva lista para varias comidas según lo necesites.




