El orégano es una planta aromática oriunda de la región mediterránea. Se suele usar como condimento en pizzas, platos de pasta, ensaladas o carnes. Aunque se puede emplear fresco, su aroma es más intenso si las hojas están secas por lo que se suele comercializar como especia.
Información nutricional del orégano en 100 gramos
- Grasa 10,3 g
- Energía 418 kcal
- Proteína 11 g
- Agua 9,93 g
- Vitamina E 18,9 mg
- Vitamina B3 (niacina) 6,2 mg
- Vitamina B6 1,04 mg
- Vitamina B1 o tiamina 0,17 mg
- Vitamina B2 (riboflavina) 0,52 mg
- Vitamina A 690 µg
- Calcio 1580 mg
- Potasio 1670 mg
- Magnesio 270 mg
- Fósforo 200 mg
- Hierro 44 mg
- Sodio 15 mg
- Zinc 4,4 mg
Contiene vitaminas A, B6, B9, C, E y K, además de fibra y minerales como hierro, magnesio, manganeso, zinc, cobre y potasio. La planta del orégano posee además flavonoides, taninos, ácidos fenólicos, aceites esenciales (carvacrol, timol y origaneno) y ácido rosmarínico que le aportan cualidades antioxidantes y antimicrobianas. De hecho, es una de las plantas que contiene más antioxidantes.
Sus propiedades digestivas se deben al timol, el carvacrol y el borneol que contiene que, junto al borneol, son componentes beneficiosos en caso de padecer espasmos intestinales. Además, estos componentes ayudan a expulsar el gas del aparato digestivo (es carminativo ).
Su capacidad antimicrobiana se ha demostrado contra las bacterias de la salmonella, Escherichia coli o staphylococcus aureus, entre otros.
El orégano es útil para los resfriados y los dolores
Además de su uso culinario, las hojas de orégano se pueden preparar en infusión para aliviar los síntomas del resfriado y del catarro , pues su efecto antiinflamatorio , analgésico y antiséptico puede ser de ayuda en las afecciones del aparato respiratorio reduciendo la tos, desinflamando los bronquios y ayudando en la eliminación de gérmenes.
Se le atribuyen cualidades antiinflamatorias gracias a su contenido en beta-cariofilina, que puede ser una ayuda en los casos de osteoporosis o arteriosclerosis. Puede reducir los dolores de menstruación y es útil para evitar la retención de líquidos . Además, su naringenina favorece la circulación sanguínea y mejora el riego del cerebro.
Su uso tópico (aceite esencial) puede resultar un buen remedio para los dolores y las inflamaciones de las articulaciones, en los casos de enfermedades reumáticas.
Beneficios del orégano
Útil en las enfermedades respiratorias porque es expectorante y antiinflamatorio
Cualidades antimicrobianas
Remedio digestivo y carminativo (para los gases)
Es un buen remedio tópico para los dolores
También Debes saber que…
- Los alérgicos al polen deben consultar al médico antes de consumir orégano
- Su contenido en fitatos puede evitar la absorción del hierro
- No es aconsejable su consumo en caso de embarazo, ni tampoco durante la lactancia. Se debe consultar al médico.
Fuente: https://www.abc.es/


